Маленькие кухни актуальны по двум причинам. Во-первых, во многих квартирах каждый сантиметр на счету, во-вторых, высока популярность доставок и кулинарии. Поэтому наш каталог кухонь на заказ включает проекты для очень небольших помещений — 5–6 кв. метров. Такой гарнитур успешно поместится в микростудии и не заставит переплачивать тех, кто готовит понемногу и не каждый день.
У маленьких гарнитуров есть свои недостатки — их нужно тщательно планировать, чтобы разместить всё необходимое. Ни один сантиметр не должен пропасть, при этом мебель не должна быть громоздкой, визуально тяжёлой. Делают такие кухни на заказ у производителя, предварительно обдумав проект. Дизайнер поможет привести вашу идею в соответствие с конструкторскими нормативами, но для этого нужно представлять себе размеры будущего гарнитура, его функционал и список необходимой техники.
В статье рассмотрим, как использовать потенциал небольшого гарнитура и разместить его на пяти-шести квадратных метрах. Если всё продумать, кухня быстро перестанет казаться вам маленькой, так удобно она будет организована.
Самые важные элементы кухонного гарнитура
Секреты планировки маленьких кухонь заключаются в оптимизации пространства и использовании многофункциональной мебели. Прежде чем рассчитать кухню на заказ, нужно понять, какие модули необходимы, а без чего можно обойтись.
Ключевые компоненты: мойка, плита, холодильник, рабочая поверхность.
- Мойка выполняет двойную функцию: служит для мытья посуды и продуктов. Подбирайте размер и форму так, чтобы поместилась ваша самая большая кастрюля и что-нибудь вроде арбуза.
- Холодильник следует выбирать компактный, но вместительный. Обязательно нужна морозильная камера для стратегических запасов хотя бы на пару дней.
- Варочная поверхность интегрируется в рабочую зону. Духовку покупайте, только если часто запекаете или сушите (например, ягоды, фрукты). Возможно, удобнее купить отдельно сушилку и духовку, чтобы большую часть времени держать их в кладовке. С другой стороны, в духовке можно хранить сковородки и другую посуду.
- Столешница должна быть как можно более просторной в рамках доступной площади — готовить без рабочего пространства невозможно. Постарайтесь выделить 1–1,5 метра между мойкой и плитой.
Правило треугольника диктует размещать холодильник, мойку и плиту по часовой стрелке (для левшей — против). На практике удобнее ставить холодильник рядом со входом, чтобы не нести пакеты с продуктами через кухню.
Техника, без которой не обойтись
Есть множество устройств, готовых облегчить труд на кухне — от кофемашин до слайсеров, которые нарежут к завтраку сыр или ветчину. Разместить их непросто и на обычной кухне, не говоря о маленькой. Но можно попробовать.
Список техники, которая может пригодиться:
- Электрочайник попробуйте разместить на подоконнике. Разгрузите и столешницу, и электророзетки.
- Микроволновка — важный предмет на современной кухне. Заказывая кухню у производителя, предусмотрите для неё отдельную полку, чтобы не загромождать столешницу. То же касается тостера — если не мыслите завтрака без поджаренного хлеба, продумайте, где поставить технику. Как вариант — на подоконнике, рядом с чайником.
- Посудомойка может быть очень компактной, при этом мыть сразу пять комплектов. Если питаетесь дома хотя бы трижды в день, как раз наберёте на загрузку. В каталогах кухонь на заказ много примеров, как посудомойки размещают под раковиной. Если всё продумать, останется место для встроенного шкафа с закрытой мусоркой и полками для бытовой химии.
- Кофемашина — незаменимый помощник по утрам. Выберите компактную модель и выделите для неё место на узком участке столешницы после плиты.
- Мультиварка экономит время: закинули ингредиенты, нажали кнопку и через час-полтора получили готовое блюдо. Можно спокойно уйти на прогулку или тренировку, ничего не подгорит и не остынет. Мультиварка идеально поместится рядом с варочной поверхностью. Если готовите редко, держите на полке в тумбе.
- Блендер удобно держать в тумбе под рабочей поверхностью. Купите контейнер и держите там чашу и сменные насадки.
Список можно расширять и уменьшать в соответствие с вашими предпочтениями. Главное — сразу продумать, где хранить технику и приспособления.
В поисках идей смотрите уже сделанные кухни на заказ от производителя с интересными системами хранения.
Как увеличить место для хранения
Разместить всё необходимое поможет правильный проект. Вот несколько идей, которые можно использовать для проекта:
- Пространство между полом и нижней частью шкафов. Попросите дизайнера сделать там ящики для плоских предметов: подносов, противней, запасных разделочных досок.
- Двухъярусные шкафчики. Актуальная версия шкафов под потолок — навесные модули, размещённые друг над другом. В нижних удобно разместится техника и нужные припасы, в верхних — всё, чем пользуются реже раза в месяц.
- Полка над дверью. Дверной проём можно полностью оформить стеллажом и хранить там красивую посуду, бокалы, салфетки. Попросите сделать и рассчитать стеллаж с кухней на заказ, чтобы они сочетались по стилю и цвету.
- Выдвижные модули. Находка для компактного хранения: в мини-шкафчике шириной всего 20 см поместятся не только специи и соусы, но и чашки, салатники и аксессуары вроде фольги для выпечки. Только не убирайте туда мокрую посуду — влажность вредит мебели.
По мере разработки проекта дизайнер будет сообщать, во сколько примерно обойдётся гарнитур. Точно узнать, сколько будет стоить ваша кухня на заказ в 2024 году, можно, когда выберете фурнитуру. После этого цена уже не изменится.
Таким образом, стоимость гарнитура складывается из трёх составляющих: сложность проекта, количество материала, фурнитура. Снизить её можно, обратившись к типовым проектам: адаптировать готовую разработку быстрее и проще, чем сделать с нуля.
На фабрике «Ролен» вам предложат множество проектов маленьких кухонь, которые уже украшают квартиры наших покупателей. Вы сможете выбрать комплектацию, компоновку, материал и цвет.
Любой проект доработаем по вашим пожеланиям, после чего точно скажем, сколько стоит кухня на заказ в 2024 году. Заказывайте мебель в «Ролен» и будьте уверены в качестве.